«Парк юрского периода» или экспедиция на остров Ринча
Вчера мы прилетели на Флорес и успели прогуляться по окрестностям Лабуан Баджо. Деревня очень красивая и уютная, я даже посвятила ей отдельную главу
«В гостях у комодских варанов. Лабуан Баджо»
Сегодня рано утром, позавтракав, отправились в порт. Солнце еще не успело подняться высоко, а над водой стояла утренняя дымка. День обещал быть безветренным и жарким. В воздухе витало безмятежное спокойствие, несмотря на суету собиравшихся выходить в море лодочников.
Несколько причалов плотно окружены пришвартованными лодками самого разнообразного размера и дизайна. Мы быстро отыскали свою, на которой ожидавшая нас команда, состоящая из капитана, кока и боцмана, готовилась к отплытию.
Как добраться до острова Ринча
Первый вопрос, с которым сталкиваются большинство желающих отправиться к островам Комодо, — какую выбрать лодку?
Многочисленные компании предлагают различные варианты, начиная от маленьких катеров, рассчитанные на 2-4 пассажиров (не считая команды) и заканчивая вместительными двухпалубными паромами.
Сколько именно человек находится в больших группах не скажу, так как совершенно не интересовалась этим вариантом, но во время путешествия видела, как из подобного парома высадились на остров около 20 туристов.
На этой фотографии в кадр удачно попали разные судна, все они сегодня отправятся в плавание в Национальный парк.
Мы, не сомневаясь, отдали предпочтение маленькому катеру с двумя каютами (одна для нас, другая для команды) и небольшой палубой.
На вид лодка довольно простая, но есть все необходимое для многодневного плавания: каюта с двухэтажной кроватью, палуба со столом и двумя вместительными лавками вдоль бортов, кухня, где орудует кок, сан. узел и даже свободное пространство на носу лодки, где можно позагорать, если вдруг такая мысль придет в голову.
Через четверть часа, закончив последние сборы, мы отправились к комодским варанам. Впереди было увлекательное двухдневное путешествие по Комодо и Ринче.
Живописная гавань Лабуан Баджо, медленно удаляясь, вскоре совсем скрылась за горизонтом. А мы оказались окруженными сотней островов, выглядывающими из-под воды.
Засушливый климат выдает себя выжженной растительностью островов с редкими кустарниками грязно-зеленого цвета.
Но это нисколько не убавляет красок окружающих пейзажей. Природа здесь восхитительна и не позволяет оторвать от нее глаз.
Спустя какое-то время островки исчезли, и нас окутала невероятная синева. Сотни оттенков синего переходили из одного в другой. Ослепленное высоко стоящим солнцем светло-голубое небо плавно переходило в синюю кромку моря на горизонте, которое приближаясь, наполнялось насыщенным цветом.
Через 2,5 часа на горизонте показался берег Ринчи. Об этом объявил капитан, а мой взгляд в то время был прикован к полосе моря невероятного бирюзового цвета. Если бы не увидела своими собственными глазами, не поверила бы, что такие цвета существуют в природе.
Комодские вараны. Остров Ринча
Ринча – самый близлежащий к Лабуан Баджо остров. И хотя он по размеру уступает главному Комодо, популяция варанов на нем больше и составляет около 2300 особей (на Комодо – 2100).
Несмотря на грозных соседей, на островах Национального парка проживают около 3500 человек, в частности на Ринче — около 1000.
Входим в живописную гавань по направлению к небольшой пристани со множеством пришвартованных лодок и выходим на берег.
Эта местность называется Loh Buaya, Loh переводится как бухта, а Buaya — крокодил. Такое название произошло от обитающих здесь крокодилов.
Это единственное место на Ринче, где есть пристань, куда можно причалить на лодке, а желающих совершить пеший поход по острову регистрируют и предлагают в сопровождение рейнджера.
Loh Buaya — это место начала похода по Ринче. Он расположен в спокойной бухте с деревянным пирсом и окружен холмами с выжженной под ярким солнцем растительностью и редкими деревьями. Пройдя от берега немного вглубь, на пути вырастают ворота — вход в Национальный Парк Комодо.
Чуть дальше вижу незамысловатую инфраструктуру: постройки с соломенными крышами, где можно даже договориться о ночлеге, кухня, кафе, «туристический офис» для инструктажа.
Нам проводят брифинг, на котором рассказывают о правилах поведения на острове: не приближаться к комодским варанам более, чем на 5 метров, так как у них острое обоняние, а запах крови привлекает их за версту, не кормить драконов (интересно, кому-то приходило это в голову?) и не совершать резких движений.
И здесь я улыбаюсь, в очередной раз видя огромную амбарную книгу, куда вписывают фамилию и страну посетителей.
Главный атрибут рейнджера — палка, раздваивающаяся на конце. Как он нам потом объяснил, вараны эту штуку очень боятся.
Рейнджер указал нам на карту местности и предложил выбрать маршрут.
Маршрутов было пять, отличались длиной: самый короткий занимал 45 минут, а по самому длинному нужно было топать более 4 часов.
Спросили совета у нашего рейнджера, где по его мнению любят бывать драконы. На что он лишь улыбался и пожимал плечами. Видимо не хотел брать на себя ответственность советчика.
Выбрали зеленый маршрут. Решили, что пройдем его быстро и потом, если что, отправимся по другому.
Стоило сделать несколько шагов, как путь перерезал лениво вышагивающий варан.
Огляделась. Картина вокруг несколько эпическая: под деревянными постройками или просто в тени деревьев лежат чуть ли не друг на друге огромные туши, изредка открывающие глаза. Кухня привлекает ленивых варанов, и они здесь уже являются постоянными обитателями.
Это не интересно. Есть, правда, возможность рассмотреть комодских варанов в предельной близости, но за эмоции отправляемся дальше — в естественную среду их обитания.
Поднимаемся на холм, откуда открывается поразительный вид на бухту Loh Buaya и окружающие пейзажи. Погода выдалась жаркой, солнце печет нещадно. А цвет воды помогает забыть все неудобства в пути.
Проходим еще немного по открытой местности и погружаемся в лес. А дальше узкая тропинка, покрытая опавшими желтыми листьями, повела нас навстречу приключениям.
Среда обитания комодских варанов – тропический лес с высокими травами и кустарниками, но встречаются также в низменностях, на пляжах и горных хребтах.
Помимо драконов, на острове Ринча есть также много других диких животных, которые собственно состоят в тесной связи с первыми, являясь их непосредственным источником калорий.
Комодские вараны находятся наверху пищевой цепочки, поскольку нет других больших млекопитающих, таких как тигры, львы или других хищников на этих островах. Они хищники, мусорщики и людоеды.
Брачный период у комодских варанов происходит с мая по август, и в это время происходят серьезные схватки между самцами в борьбе за лидерство. В сентябре самки откладывают яйца в специально подготовленные углубления в земле, пряча их от своих же сородичей и других желающих полакомиться деликатесом.
Через 7-8 месяцев появляется потомство. Молодые драконы проводят большую часть времени на деревьях, где они менее уязвимы со стороны хищников и своих же старших собратьев.
Ну а мы как раз оказались здесь в это интересное время. Битву драконов не застали, но огороженные рейнджерами от греха подальше территории с углублениями в земле выглядят вот так:
Пеший поход по острову Ринча или разбор полетов.
Как мне удалось выяснить, собрав во время пути информацию и статистические данные, в общем-то на количество увиденных комодских варанов выбранный маршрут не влияет. Они в любом случае будут сосредоточены по большей своей части в самом начале всех маршрутов, то есть около кухни, где их прикармливают. А дальше, по мере удаления, все зависит от удачи. Поэтому, как приоритет можно взять желание и возможность продолжительной прогулки, а так же желание посмотреть природу и виды на острове. Поскольку длинный маршрут, благодаря подъемам и большому расстоянию, содержит больше красочных пейзажей.
Гораздо большее влияние на остроту эмоций оказывает сам рейнджер. Нам в этом смысле не повезло. Лишь отойдя от лагеря на 100 метров я поняла, что он по всей видимости и сам очень боится драконов, обходя их за версту, лишь указывая нам рукой, что во-о-он там, в кустах, был дракон, но которого, мы естественно уже не видели. Одного дракона мы показали ему сами, он попросту прошел мимо огромной зверюги, буквально в 3 метрах от тропинки. Расстройству моему не было предела.
В итоге, наш улов на острове Ринча: 2 комодских варана в естественной среде обитания, не считая десятка у кухни (но они не считаются).
Решили попытать счастье на втором острове и отправились на самый крупный остров Национального парка — Комодо.
Через 3 часа я стояла уже на возвышенности Комодо, откуда открывался сказочный вид на морские просторы.
Продолжение
1 thoughts on “В гостях у комодских варанов. Часть III. Ринча”