Третий день нашего пребывания в Atamisque был посвящен долгожданному событию, ради которого мы оказались в этом живописном уголке Аргентины – непосредственному знакомству с лучшими винодельнями Мендосы и посвящению в тайны создания легендарного вина.
В этом регионе находится столько винодельческих хозяйств, что если посещать по несколько из них каждый день, это займет около года.
Мы решили остановить свой выбор на двух известных и уникальных винодельнях: Catena Zapata и Achaval Ferrer. О них я сейчас расскажу.
Catena Zapata.
Находясь в Мендосе, так глубоко погружаешься в атмосферу непоколебимого спокойствия и тишины, сливаешься с природой, а глаза привыкают к мягким сельским пейзажам бескрайних полей и виноградников, уходящих под самый горизонт, где взгляд упирается в снежные вершины величественных Анд, что внезапное появление каменного строения внушающих размеров в архитектурном стиле пирамид Майя, стало для меня неожиданностью.
Катена Сапата (Bodega Catena Zapata) является не только одним из самых известных винных заводов в Аргентине, это легенда винного мира страны, это 100 лет и 4 поколения. Его нельзя описать только словами, он пропитан тайной искусства виноделия и вековой историей, которая начинается в 1898 году, когда предок семьи Катена приплыл из Италии в Аргентину и спустя четыре года привил здесь свой первый виноградник Мальбека.
Так история легендарной винодельни была заложена в 1902 году.
Нужно оказаться там, чтобы прочувствовать полноту атмосферы любви и безудержной увлеченности великом делом всей жизни, которому посвятили себя Николас Катена и его дочь Лаура. Сапата – девичья фамилия матери Николаса.
Что выделяет Николаса Катена из общей массы ведущих производителей, так это его неослабевающая тяга к удивительным исследованиям и изучению мельчайших аспектов виноделия, которые могли бы потенциально улучшить качество его вин.
“Вино начинается в винограднике”, — был уверен Николас.
Со временем он обнаружил, что Мендоса – уникальный регион для виноградного роста: различные уровни высот обеспечивают неповторимый аромат и качество винограда одного и того же сорта, а бедные почвы в предгорье Анд, от которых отказывались большинство европейских иммигрантов из-за их низкой плодородности, на самом деле были идеальными для выращивания качественного винограда. И засушливый климат является также плюсом, так как позволяет контролировать процесс, регулируя полив через ирригационную систему.
Прожив несколько лет в Калифорнии, вдохновленный долиной Напа, Николас Катена вернулся в Мендосу с новым взглядом на мир виноделия. И несмотря на критику и скептицизм со стороны своих коллег он продал почти все свои предприятия, производившие столовые вина, в чем Аргентина достигла наибольшего процветания в то время, и поставил себе цель выйти за рамки стереотипов и расширить границы культивирования виноградных лоз, рискнув. В результате он привил Шардоне и Мальбек на высоте практически 1500 метров, где они благополучно вызрели и дали прекрасные результаты, вопреки пессимистичным прогнозам виноделов.
Николасу удалось обнаружить отличия в одинаковых сортах винограда, выращиваемых на разных высотах. И в результате получить сложные вина с помощью творческого процесса смешивания “микроклиматов”.
Большой вклад в изучение влияния завышения на качество винограда принесло создание Научно Исследовательского Отдела, который возглавила дочь Николаса Лаура Катена.
Винодельня Catena Zapata владеет шестью виноградниками, разбросанных по разным частям Мендосы. Они отличаются и высотой, и составом почвы, и климатом. Символ новаторского виноградарства — один из виноградников семьи, Адрианна (названный в честь младшей дочери Николаса Катена Адрианны), расположенный на высоте 1450 метров в долине Уко и являющийся самым высоким виноградником Мальбека в Мендосе. Вина, рожденные здесь, обладают исключительной концентрацией и структурой и высоким потенциалом старения.
Но самым запоминающимся для меня стал виноградник La Piramide благодаря находящемуся здесь винному заводу — грандиозному строению с невероятной архитектурой. Я бы отметила, что это нечто большее, чем просто винный завод. Это храм, оазис красоты, гармонии и вдохновения, дань уважения к старой цивилизации Мендосы. А также — сокровищница, хранящая редчайшие высококачественные вина.
Оказавшись внутри “пирамиды”, меня не покидало ощущение сюрреализма, необъяснимое сочетание эмоций от переплетения картинок древности, словно оказываешься в мире Индиана Джонса, и будущего или инопланетной цивилизации. Кажется, что попал на большой космический корабль или на съемки фантастического фильма.
А лестницы, ведущие вниз или наверх, будто связывают это место с космосом или с параллельным миром.
Удивительный, нет, поразительный дизайн, масштабность и качество несут в себе атмосферу богатства и величия этого строения. Катена создали роскошную оправу для своего бриллианта – ремесла.
С большим интересом слушая удивительную историю этой семьи, мы спустились по широкой лестнице (через портал в другое измерение)) и оказались в огромном винном погребе, похожем на причудливый лабиринт, где вдоль изгибов стен длинными рядами лежали пронумерованные дубовые бочки.
К слову, винный завод использует 225-500 литровые новые французские дубовые бочки для брожения в течение 15-30 дней. Во время процесса поддерживается низкая температура, способствующая извлечению из дерева ярко выраженных танинов и мягких ароматов.
Здесь нам предложили задержаться для дегустации.
Лишь оказавшись в Аргентине, я обратила внимание на вина из Мальбека, а возможность познакомиться со множеством оттенков его вкуса, почувствовать фруктовые ноты и бархатные танины, у меня появилась лишь сегодня. Поскольку это был наш первый винный завод на сегодня, я была полна сил и энергии чтобы погрузиться в тайны звучания многообразия ароматов.
Покинув винный погреб, мы прошли в следующее помещение, где от пола до высокого потолка все пространство было занято полками, на которых хранились бутылки с вином. Колоссальный объем производства, удивительное разнообразие вин.
На мой взгляд амбициозная миссия создания аргентинских вин, которые будут стоять наряду с лучшими в мире, вполне выполнима командой Катены.
Вернувшись наверх, мы продолжили дегустацию, которая уже приобрела оттенок элегантности и мастерства.
Фантастическая винодельня, потрясающая природа и красота виноградников на фоне снежных вершин Анд, восхитительные вина и удивительный теплый прием — вот так я могу коротко описать свои впечатления от пребывания в Catena Zapata.
И в заключение, немного о вкусах:)
Angelica Zapata 2013: относительно прохладные ночи этого года обеспечили вину из Мальбека с виноградника Анхелика яркую кислотность и ноты спелой сливы. Бархатные танины придают вкусу удивительный оттенок.
2010 год, который так же выдался прохладным, местами с заморозками, дал очень богатые и хорошо сбалансированные вина с устойчивыми танинами и очень высоким потенциалом старения.
Больше всего выделилось и запомнилось вино Nicolas Catena Zapata 2010 года, смесь Каберне Совиньона и Мальбека. Выдержанное 24 месяца в новых французских баррелях и еще 24 месяца в бутылках перед выпуском оно насыщено интенсивными ароматами ежевики и обладает мягким и долгим послевкусием. Прекрасный баланс между зрелыми фруктами, алкоголем и танинами. Шикарный полный вкус, знаменитое вино.
Далее наш путь лежит в следующую не менее колоритную винодельню Achaval Ferrer.
Перейти к следующей статье Винодельни Мендосы. Роскошная Achaval Ferrer.
3 thoughts on “Винодельни Мендосы. Легендарная Catena Zapata.”