Мысль посетить Аргентину появилась неожиданно. А поскольку эта страна может смело похвастаться своими роскошными виноградниками и одними из лучших в мире вин, то начало маршрута было положено в Мендосе – самом неординарном винном регионе и красивой провинции Аргентины. Мендоса занимает территорию около 150 тыс. кв. км., обладает разнообразным рельефом: высокие горы Анды на западе, включая самую высокую вершину Аконкагуа и долины на востоке. Идеальное место для любителей атмосферы спокойствия и ценителей вина.
С самолетами повезло — в Мендосу был прямой рейс из Боготы авиакомпании ”Avianca” в то время как большинство авиамаршрутов проходят через Буэнос-Айрес, и зачастую в Аргентине, добираясь из одного города в другой, приходится совершать приличный крюк в небе, в разы превышающий расстояние напрямую по суше.
Приземлившись в аэропорту одноименного города Мендоса, центра провинции, мы взяли такси и отправились в долину Уко, расположенную примерно в 100 км по направлению на юго-восток у подножия живописных Анд. Это засушливая сельская местность со скалистыми и песчаными почвами и только 200 мм осадков в год.
Сам город показался серым и пыльным, но стоило выехать за его черту, унылые серые виды сменились ровными зелеными полями.
Дорога заняла около часа, за это время глаза не переставали радоваться волшебным пейзажам виноградников на фоне живописных гор со снежными вершинами, пока наконец машина, проехав мимо тополиной рощи, не остановилась на галечной дороге где-то посередине этих бескрайних просторов, окруженная зеленью виноградных лоз, и откуда виднелись несколько аутентичных домиков Atamisque, одиноко, хотя в этом случае скорее гордо, возвышавшихся на фоне абсолютной тишины и спокойствия природы. Вокруг не было ни души. Лишь показавшийся на пороге одного из строений служащий отеля поприветствовал нас, поспешил забрать багаж и пригласил следовать за ним.
Стоял декабрь, а точнее начало месяца, весна в южном полушарии, но по всему уже ощущалось приближение лета: воздух прогревался днем достаточно хорошо, температура поднималась до 30С. Вечера приносили с собой прохладу и свежий горный воздух. Климат был очень приятным.
Казалось, сама природа здесь хорошо постаралась, чтобы создать все условия для выращивания винограда высокого качества и производства вин мирового класса.
Благодаря климату, горячему и сухому воздуху днем, подобно пустыне, понижению температуры ночью, наличию более 300 солнечных дней в году, каменистой и глинистой почве, а также окружающим Андам, которые создают специфический микроклимат и являются важным источником воды от таящего снега, управляемый через природную ирригационную систему рек и каналов, Мендоса стала одной из Великих Винных столиц Мира. Играет свою роль и расположение виноградников на высоте около 900 — 1700 м, что создает уникальный микрорельеф, которым отличается Мендоса от остальной части мира. Споры на тему способствует ли это значительному улучшению качества самого винограда ведутся в кругу виноделов по сей день, но на мой взгляд – это дело вкуса. Подробнее о виноделии и винах Мендосы я расскажу здесь, но сначала поведаю об этом удивительном райском месте, в котором я оказалась.
Atamisque – это огромное поместье, на территории которого находятся не только виноградники и винодельня Bodega Atamisque, но и бескрайние земельные участки: равнины, покрытые лесным массивом, озера, тополиные рощи, плантации сельскохозяйственный культур, плодовых деревьев, вишневый сад, отель для гостей ”Atamisque Lodge”, состоящий из шести аутентичных домиков, а на чистых горных реках построена ферма, на которой разводят форель. Главное богатство поместья – виноградники — выращиваются на территории 70 гектаров, на высоте 1300 м. В дополнение к классическому Мальбеку, свежий климат этих мест используется для выращивания Шардонне, Совиньон Бланк, Пино Нуа, Мерло и Каберне Совиньон.
Этой живописный уголок стал собственностью француза Джона Дю Монко в 2006 году, который побывав здесь однажды, влюбился в нереальную красоту природы этих мест и решил поселиться в районе Тупунгато со своей женой. Строительство винодельни Atamisque началось в 2006 году, и уже в 2007 был снят первый урожай.
А какое здесь гостеприимство! Нас встретили как дорогих гостей. Мы были на тот момент единственными постояльцами, поэтому вдоволь наслаждались вниманием и заботой в течение всего пребывания.
Каждый домик “Atamisque Lodge” построен в своем собственном интересном стиле и гармонично вписывался в местный ландшафт.
Сказать, что интерьер восхищает – это не сказать ничего.
Минимализм и в то же время все, абсолютно каждая деталь, вызвала бурю восторга. Простая аутентичная мебель, настоящая деревенская повозка в роли стола, старинный медный чайник, деревянный шкаф — абсолютно простой, прямоугольный шкаф на ножках, украшающая его сосновая ветка с двумя крупными шишками, металлические кованые элементы в декоре, камин с дымоходом и аккуратной вязанкой дров, стоящая рядом на полу, джакузи снаружи на террасе с видом на горную цепь.
А стеклянные двери во всю стену с видом на Анды походили на большую картину. Уют и гармония.
Оказавшись на террасе с двумя раскладными креслами для релаксации, я заняла одно из них и начала медленно осознавать нереальную атмосферу спокойствия и красоты, так внезапно появившуюся вокруг меня, будто сошедшую с картинки. Время здесь словно останавливается…
Atamisque словно создан для того, чтобы наслаждаться удовольствиями сельской жизни Мендосы: солнце, теплый воздух днем и прохлада вечером, покой, тишина, виноградные лозы и фруктовые деревья вокруг, восхитительные Анды на горизонте и неповторимое ночное небо, усыпанное звездами. Каждое из этих слов – отдельная история, часть жизни Атамиску, незабываемые эмоции. Эти детали делают пребывание здесь бесподобным.
Разумеется, отказаться от предложения объехать территорию верхом мы не смогли.
На следующее утро, которое выдалось солнечным и свежим, была запланирована предобеденная прогулка. Оседлав лошадей и выехав за территорию виноградников, мы отправились по узкой лесной тропинке, любуясь невероятной красотой.
Нам показали гордость поместья – форелевую ферму, где организован полных цикл развития этой рыбки, начиная с бассейна для мальков, заканчивая большой заводью для уже подросших особей. Кстати конечный пункт этой увлекательной цепочки был на нашем обеденном столе в виде божественно приготовленного блюда. Каюсь, из-за незнания испанского на то время, и совершенно не подумав, что это практически созвучно с английской версией, я довольно презрительно отнеслась к рыбе под названием «труча», не смотря на то, что она являлась звездой меню: труча домашнего копчения, труча на гриле или в собственном соку или труча от шеф-повара – лишь малая часть вариаций блюд из нее. К слову, в те немногочисленные дни, когда мы оставались пообедать в поместье или возвращались до ужина, кухня Atamisque нас побеждала с первого блюда. Не мудрено, все со своих грядок, свежее и ароматное. И шеф-повар старается на славу. Вино из своего погреба, из своих виноделен, из выращенного своими руками винограда.
В тот же день, возвращаясь с прогулки, оставив позади себя живописное озеро и потеряв дар речи от невообразимой красоты и спокойствия вокруг, я присмотрелась к деревьям, ровными рядами стоявшими справа от тропинки. Вишня! Вишневый сад! Деревья были усыпаны огромными красными плодами, выглядывающими из-за листвы. А вскоре мы поравнялись с фермерами, собирающими урожай в деревянные ящики и уже выстроив часть, наполненных доверху, в высокие ряды. Преодолевая в себе желание сорвать пару вишенок, заметила, что лошадь прочитала мои мысли и сама отклонилась в сторону, приблизив меня к ветке. А один из фермеров уже нес для нас огромную горсть. Вот такие они, будни в сельской местности. На отдыхе 🙂
Один день мы посвятили святой достопримечательности этой местности: отправились осматривать виноградники и винодельни Мендосы. Побывали в легендарной “Catena Zapata” и роскошной “Achaval Ferrer”. Подробнее прочитать о них можно здесь.
Вечера проводили около камина, наслаждаясь звуками потрескивающих дров и вкусом шедевров виноделия, наблюдая за танцами пламени.
А по утрам я вставала в самую рань, так как не могла пропустить самый красивый рассвет в моей жизни, когда лучи еще не видимого солнца сначала окрашивали небо в нереальные розовые тона, затем подкрадывались к снежным вершинам Анд, проделывая с ними то же самое, а потом на горизонте показывалось восходящее Солнце, и тогда оттенки цветов неба, гор, полоски стройных деревьев на горизонте и виноградников невозможно передать словами. Да, красоту этих мест я забыть не смогу.
Atamisque – удивительное место, сочетающее в себе невероятную красоту дикой нетронутой природы, атмосферу величественных Анд и домашний уют проживания. Здесь я открыла для себя новый Мир персонифицированного сельского отдыха. Да и оказавшись в одном из неординарных и красивых сельских регионов мира, странно было бы жить в городском отеле. Сюда же мне хочется вернуться еще.
2 thoughts on “Atamisque. Там, где спокойствие – часть пейзажа.”