Чудеса подводного мира Индонезии. Часть III. Тогеанские острова. Из Горонтало в Вакай на пароме «Tuna Tomini».

Вернуться к началу путешествия

Вернуться к предыдущей главе

Ночь на «Tuna Tomini». Небо в звездах или дорога из Горонтало в Вакай (Gorontalo — Wakai).

screen-shot-2016-09-10-at-12-24-55
Из Горонтало в Вакай

Оказавшись на массивном пароме, где-то недалеко от экватора, около затерянного берега одного из индонезийских островов, обнаружив, что наличие билета самого высокого класса не гарантирует наличие места, а так как мы были последними из пассажиров, кто претендовал на места в бизнес-классе, то поднявшись в нужную кабину, рассчитанную человек на 100, но даже краем глаза несложно было сказать, что там находилось вдвое больше, посадочное место (а тем более двух рядом) мы не нашли.

Вышли на палубу, откуда открывался вид на общую картину, которую я могла бы наблюдать разве что в вагонах индийского поезда, хотя нет, скорее на кадре поезда в старом индийском фильме, так как в реальности такое было представить сложно. Все горизонтальные поверхности первой палубы, включая какой-то мусор, сложенный стопкой, были усеяны пассажирами. В основном женщинами с неимоверным количеством детей самого разного возраста, начиная с младенцев и заканчивая годами 6-7. Сидели на развернутых газетах, разобранных картонных коробках, кто-то просто на полу, так плотно друг к другу, что пройти между ними на другой конец палубы, не наступив на кого-то, было бы весьма сложно, дети бегали кругами, некоторые плакали, некоторые кричали, кто-то разворачивал кульки с едой и раскладывал продукты здесь же, рядом на полу. Там же стояли тюки с вещами, мопеды, привязанные веревками к борту, несколько легковых автомобилей и грузовичок (внутри которого уже заняли свои привилегированные места пассажиры), хотя заметила я его с трудом, так плотно покрытый одеждой, коробками и развернутыми картонками на капоте, он не сразу привлек мое внимание, клетки с курами, вносивших свой голос в общую массовку, рядом стоял привязанный холодильник, который тоже отправится с нами в плавание, стопка стульев и прочая всякая всячина.

С высоты второй палубы все это напоминало муравейник, а на деле это был самый настоящий хаос. Даже не так: это был ад! Если бы я увидела только эту картину, не зная предыстории, то наверняка бы сказала, что это какая-то операция по эвакуации жителей города, в которой уже не важно как, главное уплыть подальше и побыстрее.

Да, мне это конечно же знакомо. И скажу больше, нисколько не удивляло и не шокировало. Но Костя видимо именно в этот момент прочувствовал известный слоган «шокирующая Азия» и явно не ожидал полученных при этом эмоций, с ужасом думал о предстоящей дороге. Это я прочитала на его лице и поняла, что идея с ночным общественным паромом была слишком для новичка в Азии. Подорвавшись наверх, подбегаю к первому попавшемуся представителю персонала и прошу переселиться в каюту на любых условиях. Он неуверенно пожал плечами, но видя мои жалобные глаза, повел смотреть. Как выяснилось, на пароме есть несколько индивидуальных кают, именно на них была цена в миллионах на кассе, и не зря тогда пронеслось в голове, что надо было покупать именно их. И сейчас эта заоблачная цена уже не казалась такой высокой. Увы, мест больше не было. Матрос развел руками и покачал головой. Что ж, надеюсь, эти 13 часов дороги пройдут очень быстро, как все хорошее.

Вернувшись в наш бизнес класс, Костю я там не обнаружила. Осмотревшись, отметила, что изначально этот вип рум (так гласила табличка на двери, хотя дверь скорее напоминала вход в трюм или даже бункер) на второй палубе планировался весьма удобно: три ряда больших, мягких кресел, которые полностью раскладывались и позволяли занять лежачее положение, телевизор, несколько розеток и устройство для подзарядки телефонов, кондиционер. Только кресел этих было около 80, а учитывая просто гигантский объем багажа практически у каждого (да-да, багажного отсека в пароме не было, либо он использовался для иных целей), который занимал половину пространства, и намерение пассажиров разместиться горизонтально, допустило бы размещение половины от предполагаемого количества. Но на деле это было вдвое больше. И помещение чем-то напоминало нижнюю палубу, люди заполняли в нем все свободное пространство, спали на сидениях, под ними, в проходе и просто скрутившись калачиком на полу или подперев стену. С разницей, что хоть куры здесь не присутствовали и большую часть составляли иностранцы. В общем, все выглядело так, словно этот паром ходил раз в месяц. Хотя, если подумать, два раза в неделю не так много, если учесть, что Wakai территориально удален и обособлен от большой земли, и жителям наверняка приходится постоянно пополнять свои запасы для жизни или мигрировать по работе. И скорее всего, дневные паромы выглядят намного приличнее.

Возможно, это был какой-то особенный день, какая-то особенная пятница с праздником-карнавалом и забитым под самую крышу ферри. Как бы то ни было, получился очень необычный опыт, интересный уровень игры, совсем другой мир, который для большинства плывших на этом пароме был привычным и родным, для кого-то – лучшим, кто-то был просто зрителем, а мой настрой был приключенческим и заинтересованным, хотя переживала за Костю и отправилась на его поиски и оказалась в еще одном ацком отсеке.

На второй палубе находилось еще одно помещение, по составу и происходящему очень похожее на первую палубу, с той разницей, что внизу все это происходило под открытым небом, и по крайней мере один из органов чувств мог расслабиться и дышать спокойно. Здесь же я поняла, что внизу все было не так плохо. Помещение было закупорено со всех сторон, внутри в тесных рядах стояли двухярусные кровати, хотя они уже и не разделялись на кровати, а были сплошной горой из людей и барахла (как можно было так разложиться за столь короткое время и выглядеть так, словно живут здесь все время? – это еще один риторический вопрос к себе я проигнорировала), но самое жуткое, там курили. Вот прямо там, в закрытой каюте, с маленькими детьми, заполняя и без того злачный воздух жутким смрадом. Паром мотало, на полу лежало все, что только можно вообразить, все это сильно мешало пронестись пулей до противоположной двери и выйти на свежий воздух. На дальнейшие поиски много времени не потребовалось. Увидев лестницу наверх, я устремилась по ней.

Третья палуба, полностью открытая и находящаяся под открытым небом с миллиардами звезд. Палуба как и предполагалось была так же усеяна пассажирами, только уже совсем другими. По больше части здесь сидели иностранцы, кто-то разложил свои спальные мешки, кто-то играл на гитаре, кто-то сидел одной большой компанией с пивом в руках и о чем-то оживленно разговаривали. Атмосфера здесь была однозначно приятнее, чем во всех предыдущих местах.

Столько разных миров на одном пароме…

Тем временем паром отчалил от берега, я нашла место в самом конце палубы, совершив несколько акробатических движения, пока пробиралась между спящими и бодрствующими телами, стараясь синхронизироваться с покачиваниями идущего по волнам парома, и, облокотившись о перилла, стала наблюдать за удаляющимся берегом, а вместе с ним и огнями земли. Вскоре они исчезли из вида, а паром поглотила абсолютная темнота, и лишь звезды неярким мерцанием освещали небо. Ночь выдалась теплой и безветренной. Спустя час оживление на палубах стихло, лишь кое-где раздавались негромкие голоса. Утро, когда мы выплывали с острова в Раджа Ампате, казалось теперь непреодолимо далеким, словно было совсем давно, а окружающая обстановка веяла сюрреализмом. Эмоциональная дорога в порт, недосып предыдущей ночью, переваривание в голове событий дня — все смешалось, и я почувствовала дикую усталость и начала засыпать, думая о том, сколько противоположных и разных миров сейчас находились здесь, в одной точке на глобусе.

Путешествуя в одиночку, я ощутила бы сейчас вершину гармонии и покоя, здесь, на третьей палубе, потолком которой служило высокое звездное небо, ветер приносил свежесть и запах моря, плеск воды за бортом был лучшей музыкой, а на фоне еле слышных аккордов гитары превращался в экстаз эмоций. Но вместо этого я боролась с укорами провала, наблюдая за страданиями не выдержавшего испытаний Азии своего спутника. Вернувшись в наш бункер уже глубокой ночью, когда все населяющие его пассажиры разместились по своим креслам, углам, проходам и стали заметно компактнее, мы заполучили два свободных кресла, сделав некоторые рокировки с багажом, я настроила свое на положение лежа, накрылась кофтой и, убедив себя, что сделала все возможное для сна и Кости, погрузилась в царство Морфея.

А наш паром тем временем, уверенно направляясь на юг, пересекал экватор.

Утром все выглядело гораздо оптимистичнее, на то оно и утро. Да и усталость вчера делала свое дело. Поднялась наверх, солнце уже было высоко, освещая оранжевым светом палубу, народ проснулся и разместился более компактно у бортиков, так что теперь легко можно было пройти в конец.

IMG_2530
Паром «Tuna Tomini», 3-я палуба

Все теперь выглядело вполне прилично и интересно. Всмотрелась в горизонт. Суши еще видно не было. Спустилась на вторую палубу за кофе и печеньем, а потом вернулась на наши места и подремала еще часок. Вскоре все начали собираться, а иностранцы протискивались к выходу и некоторые спускались. Решив, что они уже опытные паромоходцы, хотя смысл обогнать весь плывший здесь муравейник был достаточно обоснован, мы последовали их примеру. К тому же наш неприподъемный багаж требовал времени для спуска. И так мы оказались внизу, около самого выхода, готовые первыми выскочить на берег как только опустят трап. Ждать нам пришлось около часа, и около 10 утра мы оказались на одном из Тогеанских островов, в порту деревни Wakai.

IMG_2533
Приплыли)) Порт в Wakai, острова Бурадака. Тогеанские острова. Паром «Tuna Tomini»

Найти свои имена на табличке встречающих не составило труда. А дальше, пройдя по пристани полсотни метров мы уже грузились в узкую деревянную лодочку. Как выяснилось, с этого же парома с нами поплыла еще одна пара из Швейцарии.
Через 20 минут мы уже были в одном из отелей острова Кадидири под названием “Black Marlin Dive Resort”.

Продолжение здесь.

6 thoughts on “Чудеса подводного мира Индонезии. Часть III. Тогеанские острова. Из Горонтало в Вакай на пароме «Tuna Tomini».

Добавить комментарий