Чудеса подводного мира Индонезии. Часть I. Бали. Остров Менджанган

Вернуться к началу путешествия

Вернуться к предыдущей главе

Часть I. Бали. Возвращение домой.

И вот мы в самолете, над водами Индийского океана, а через два часа в иллюминаторе показалась взлетно-посадочная полоса острова Бали. Стемнело, остров встретил мрачным и недружелюбным настроем. Возможно это было результатом ворчания на отсутствие тележек для багажа, предвкушения тащить тяжеленные ноши на себе (с собой были все необходимые пожитки для 4-х недельного путешествия по совершенно противоположным по тематике местам и оборудование для плавания) и окружившие тотчас носильщики-таксисты, но остров однозначно был не таким, каким я его оставила 1,5 года назад, даже при поверхностном сравнении.

Тем не менее я приняла оборонительную позу, и в защиту Бали привела тот факт, что мы прилетели в день празднования Галунгана, и в это время жителям совершенно безразлично, кто собирается посетить их остров, есть ли в аэропорту тележки и прочие атрибуты комфорта. Выйдя из аэропорта и не обнаружив нашего встречающего представителя из рентакара, побрели его искать. Хорошо, что места мне были до боли знакомы и, предположив, где может находиться их офис (в основном здании аэропорта мы его не обнаружили), пошли туда. В этот момент и ко мне подкрались мысли: «Бали, ты и правда не очень-то гостеприимный в этот раз»… хотя я его понимала. Спустя 10 минут добрались до офиса «Trac», по пути не переставая размышлять на тему, как вообще находят его туристы, прилетевшие сюда впервые. К слову, находится он около старого терминала аэропорта напротив Старбакса. Если спрашивать дорогу у местных (но в этом случае нужно приготовиться к обороне от таксистов, так как любое проявление внимания к их персонам, вызывает у них неописуемый ажиотаж), лучше упомянуть Старбакс, про офис Трака они по большой вероятности не знают, но запутают так, что мало не покажется.

Почему я выбрала именно эту странную компанию, а не Avis или Eurocar?
На Бали самая популярная и востребованная марка машины – Toyota Innova или Kijang, рассчитанные на 8 человек. В принципе, очень удобно, особенно если вы прилетаете большой компанией. Но помня, как я с ней ругалась на подъеме на Батур или на улочках Убуда (совсем Убуда, не в туристической части), хотелось что-то маленькое и компактное, и желательно автомат, а такой выбор за 4 дня до прилета был только у Трака. Это единственная причина, иначе выбор был бы однозначно в сторону Avis. Но, тем не менее, в имеющемся случае, никаких нареканий не возникло.

Через 20 минут мы были в отеле. Какая ностальгия, даже воздух казался родным, знакомые запахи, успокаивающая музыка гамелана в лобби отеля, фонтаны, покрытые цветочками франжипани с их легким и приятным ароматом, подношения для духов… вот, вот чего не хватало и из-за отсутствия чего все улицы казались пустыми и серыми — оранжевые цветочки бархатцев с соломенными украшениями и различными угощениями для духов в корзиночке из банановых листьев и запах благовоний. Через некоторое время я синхронизировалась с этим миром.

Заказали ужин в номер, естественно местную кухню. Очень хочется рассказать об отеле Ritz-Carlton Bali, который успел открыться уже после моего отъезда. Мне было очень интересно побывать в нем, узнать как Ритц «увидел» Бали и передал атмосферу острова (мой предыдущий опыт в различных странах сделал эту легендарную сеть одной из самых любимых). Но ему я посвятила отдельную историю, а сейчас день заканчивается, а завтра нас ждет первое приключение – остров Менджанган

Остров Менджанган.

Менджанган (Menjangan) – небольшой, необитаемый остров, расположенный в нескольких километрах от северо-западного побережья Бали.

Screen Shot 2016-08-29 at 19.24.52
Остров Menjangan на карте.
Screen Shot 2016-08-29 at 17.51.30
Национальный парк Bali Barat и Menjangan Island.

Менджанган переводится как «олень», и такое название действительно подкрепляется тем фактом, что на острове живут олени. Привлек остров тем, что вокруг него находятся гектары великолепных садов кораллового рифа с очень богатой экосистемой, включая фантастические стены и плавное снижение. Видимость в хорошую погоду достигает 50 метров. И обитают там яркие, с изумительной окраской тропические рыбы Мандарины.

Добираться до северо-западного побережья Бали решили вдоль берега, уж очень мне нравятся дороги с видом на океан. Правда океан показался совсем ненадолго, на середине пути, но зрелище было впечатляющее: безлюдный, холодный, суровый. И разбивающиеся о берег волны под стать этой атмосфере.

Screen Shot 2016-08-29 at 17.33.04 (1)
Дорога из Нуса Дуа в национальный заповедник Bali Barat.

Ехали из Нуса Дуа достаточно долго, не смотря на небольшой километраж – около 150 км – дорога заняла около 5 часов. По большей части из-за фур, которые бесконечной вереницей тянулись по всей дороге, начиная с района Табанана и вплоть до конца, направляясь в порт города Гилиманук, а дальше на расположенную по соседству Яву. В целом дорогу было сложно назвать живописной и увлекательной, наоборот, она скорее напоминала напряженные маневры и обгон огромных грузовиков. Побережье недалеко от Гилиманука покрыто темно-серым вулканическим песком, практически безлюдное.

SONY DSC
Вулканический песок на берегу, а на горизонте виднеется Ява.

Как только проехали заповедник в самой северо-западной части острова, сбавили скорость и начали искать поворот налево. Если ехать с гуглом, то на карте эта улица называется Labuhan Lalang и ведет она прямо к берегу, где кучкуются лодочки, на которых и можно отправиться на остров Менджанган. Там же расположен офис с туристическими услугами и простенький ресторан, где мы пообедали после поездки. Местные просят за стандартную 4-5 часовую прогулку около 60$ (за лодку), включая все необходимое снаряжение для снорклинга и страховку. Без проблем можно договориться и на более продолжительное время.

SONY DSC
Отплываем от берега Бали.

Вскоре мы уже плыли на одной из лодок в компании капитана корабля, он же был и инструктором, и гидом, и руководителем нашего путешествия сегодняшнего дня. Настроение превосходное в предвкушении увлекательного снорклинга.

Менджанган — небольшой, необитаемый остров находится в нескольких километрах от Бали. Ныряют в основном около южного побережья, мы направились к юго-восточной части берега,   где находится причал. Вдоль побережья сравнительно неглубоко, не более 3 метров, а вот чуть дальше 50 метров от берега проходит резкий обрыв на глубину под 40 и необъятные просторы для дайверов. Расскажу немного о самом Национальном парке The Bali Barat National Park, которому принадлежит и остров Менджанган.

SONY DSC
Удаляющийся берег Бали.

По своему биосоставу парк удивительный. В его состав входят и муссонские, и мангровые, и дождевые леса, и саванна со стороны суши, и леса из различных водорослей, коралловых рифов, пляжей со стороны моря. Что касается разнообразия подводного мира, то это поразительно, учитывая относительно небольшую площадь. Здесь обнаружено более 110 разновидностей кораллов, из которых 22 принадлежат семейству грибовидных кораллов (из около 30 всего существующих в мире) и приблизительно 30 разновидностей семейства Acropora. В парке огромное разнообразие деревьев и растительности, многие виды которых находятся на грани вымирания. А для орнитологов здесь просто рай. Я не смогу воспроизвести и десятой части всех пернатых, о которых рассказывал наш гид, но их было очень много. Да и одной из целью создания парка было сохранение балийского скворца, который сейчас является талисманом парка. А какие здесь красивые фрегаты. Всегда любила и восхищалась этой птицей. Из животных в парке водятся олени, кабаны, макаки, белки.

SONY DSC
А вдали еле виден величественный Бромо на острове Ява.

А тем временем мы подплыли к острову. Это заняло минут 20-30. Остановились в метрах 50 от берега, дальше начинался коралловый риф, который шел вплоть до суши. Решили стартовать отсюда, вдоль рифа, по направлению, которое нам указал наш проводник, в конце которого он будет нас ожидать с лодкой и там же можно будет пройти до берега. Маски, трубки, готовы, поплыли. Я по своему обыкновению не надела ласты, не люблю с ними плавать, а здесь посчитала, что они и не пригодятся, и зря. Это было самое плохое решение за сегодня.

В первые же секунды я оказалась среди такой красоты, от которой захватило дух, подводное царство с удивительными обитателями, которые подплывали с интересом и не боялись. Да, кораллы здесь роскошные. Леса. Живые.

IMG_2233
Анемонии, рыбы Клоуны, губки, рыбы Попугаи, несчетное разнообразие.

Засмотревшись на эту красоту, я не заметила, как меня отнесло ближе к берегу и я уже была практически над самыми макушками кораллов. Попыталась отплыть, но ничего не получилось. Я внезапно почувствовала, что попала в течение и не справляюсь с ним, оно было сильнее меня. И попытки отплыть по нему в сторону не увенчались успехом. К тому же из-за ветра сегодня были волны. Эта борьба продолжалась несколько минут, в голове был риторический вопрос про ласты, которые сейчас пригодились бы как нельзя кстати. Началась паника. В конце концов я поняла, что лучше не сопротивляться, иначе сила удара об острые кораллы будет сильнее, поэтому, поднявшись максимально к поверхности и прижавшись к ней, я отдалась природе. Однако пройдясь по макушкам животом, я инстинктивно начала защищаться руками и ногами, отчего больно стало сразу везде и я уже ожидала, что вот-вот придет решение состояния аффекта. Но пришло не оно, а рука помощи. Спустя пять минут я была уже на берегу, прокручивая в голове волшебное спасение и готовясь зайти в воду еще раз, уже проделав работу над ошибками.

SONY DSC
С берега хорошо видно, что занесло меня куда-то не туда))

Итак, течение здесь имеется, вопреки некоторой обратной информации, которую я прочитала уже позже. Возможно это было из-за повышенной ветрености в этот день. А вот подводному миру из всего, что есть на Бали, ставлю пятерку. Сравниться с этим местом может разве что Туламбен, но оно однозначно не хуже. Позже, я снова отправилась плавать, в том месте, где мы остановились, и к которому причалила наша лодка, есть узкий проход среди кораллов по песчаному дну, который ведет к коралловой стене с одной стороны.

IMG_2445
Пара желтых рыб Бабочек

Вот этот участок меня пленил, и я провела остаток времени, наблюдая за жизнью его обитателей. И не смотря на то, что видимость была не самая лучшая сегодня, облачность и по поверхности воды шли небольшие волнушки, краски и разнообразие под водой увлекли. Встретила и разноцветных красавиц танг, плавающих парочкой над своим домиком, и ярких рыб бабочек, и целые стайки из рыбок хирургов, пасущихся в своем сообществе в коралловом кусте, и любопытных попугаев, и пугливого Гоби.

IMG_2449
Стайка рыбок-хирургов. Ring-Tailed Surgeonfish.
IMG_2182
Gobi. Маленький и трусливый Гоби.

А со стороны все это буйство красок миллиона живых существ над коралловыми садами рябило и мельтешило в глазах. Кораллов так же очень много, самых разнообразных, и кустящихся, и тарелкообразных, и гладких и круглых, как шар, есть и губки, и раковины, торчащие из рифа, и синие звезды, и много-много-много всего.

IMG_2440
Красавец Клоун в коралловых садах.

Очень надеялась на встречу с рыбкой Мандарином, но видимо не в этот раз.

Отсутствие сильного холодного течения из открытого моря способствует разрастанию горгоний, привлекающие огромное число красивых коралловых рыбок. С целью зависнуть над рифом и долго любоваться его жизнью – место замечательное. Но крупные представители подводного мира здесь редки. Никого не видела.

SONY DSC
Menjangan Island.

Сам остров понравился своей тишиной и спокойствием. Абсолютно безлюдный, усеянный мелкими ракушками берег, покрытый мангровыми зарослями в тени которых можно укрыться от жары. Незадолго до заката отправились обратно на Бали.

Продолжение здесь.

8 thoughts on “Чудеса подводного мира Индонезии. Часть I. Бали. Остров Менджанган

Добавить комментарий