Вернуться к началу путешествия
Удивительный Раджа Ампат.
Без преувеличения, Раджа Ампат — это самое красивое место в мире из всех, что я видела. Настолько красивое, что так и хочется его запечатлеть и увезти с собой в памяти как фоновую картинку. Его можно созерцать бесконечно, сидя на берегу, или покачиваясь в гамаке, или облокотившись о бортик лодки и плывя в синюю даль океана, или взобравшись на возвышенность, когда перед тобой расстилаются крошечные круглые островки, а взгляду предстает волшебный вид.
И наслаждаться. И получать непередаваемое удовольствие. Сказка.
Красота здесь абсолютно везде, словно это место создал волшебник.
Раджа Ампат (Raja Ampat) является частью провинции Западный Папуа, называемой раньше Ириан Джая (Irian Jaya), и представляет из себя архипелаг, состоящий из 1500 островков, покрытых дождевым лесом, мангровыми зарослями, с белыми, розовыми, золотистыми пляжами, совсем плоские или стремящиеся к небу, большие и совсем крошечные, кучкующихся группой или живущих в одиночестве. Оттенки моря не сосчитаю. И тем более не найду слова, чтобы передать эти цвета. Подводный мир – это вторая сказка Раджа Ампат. Здесь самая богатая морская экосистема в мире, которая насчитывает более тысячи разновидностей рыб, более 500 кораллов и около 700 видов моллюсков, включая редчайших и самых что ни на есть диковинных представителей подводного мира.
Раджа Ампат еще называют Четыре Короля. Из столь разнообразных и многочисленных островов и рифов выделяют четыре больших острова Misool, Waigeo, Salawati и Batanta.
Misool — самый южный из них и чуть более отдалённый, вот в его направлении я и планировала отправиться вначале, но именно он и прилежащие к нему островки и подвергаются большему воздействию непогоды, чем остальные. Поэтому наш курс сменился на остров Birie, принадлежащий самому маленькому «королю» Batanta и расположенный неподалеку от его северного побережья.
Если и существует Рай на Земле, то он здесь. Остров Birie.
А тем временем вдали показался очередной остров, и капитан, кивнув в его сторону, дал нам знать, что мы приближаемся.
Издалека эта картинка выглядела примерно так: бескрайний океан, на горизонте уже очистившееся от туч небо мягко переходило в синеву воды, вокруг ни души, и это было не только зрительное восприятие, каждым органом чувств я ощущала отсутствие привычного мира, и чуть левее по курсу нарисовался зеленый остров. Присмотревшись, стали уже достаточно различимыми домики на сваях, выстроившиеся в ряд ровно вдоль берега.
Пристань, встречающие нас люди, и ощущение абсолютного, безграничного счастья.
В момент, когда я ступила на деревянный порог причала, в голове была только одна мысль: «Если рай на земле существует, то он однозначно выглядит вот так».
Встречающие нас на пристани с улыбками управляющие отелем, принялись воодушевленно приветствовать. Так началось наше знакомство с потрясающими открытыми и веселыми людьми, живущими в раю)) Проводив нас до нашего домика, мы договорились встретиться через полчаса для ознакомительной беседы об острове и нашем здесь времяпрепровождении. Это даже к лучшему, помимо возможности принять душ и переодеться, я смогла немного сосредоточить свое внимание на разговоре, иначе все мысли, ослепленные красотой и необычностью места, были в полете где-то высоко над землей.
Что же такого необычного и прекрасного на казалось бы обычном острове индонезийского архипелага?
Конечно, дело не в красоте, поскольку красивых мест я видела много, и совокупность «пальмы, песок, бирюзовый океан и облака» — вполне стандартный набор природных красот многих тропических островов. Энергетика, уединенность? Возможно и эти параметры сугубо индивидуальны.
Гармония? Тишина? Его расположение на экваторе, в конце концов?
Я не знаю. Но вот гамак, висевший на террасе нашего домика на сваях, с видом в бесконечную даль океана, на уходящие за горизонт облака и божественный закат прямо четко перед нами, казалось висел в самом идеальном из всех мест, где только можно подвесить гамак на всем земном шаре.
Домашний риф на острове Birie
Остров Birie в Раджа Ампате небольшой и необитаемый, до противоположного берега можно дойти за 10 минут, в длину же он значительно больше, но сколько понадобилось бы времени, чтобы обойти его по периметру, поэкспериментировать не удалось. Просто не было времени. Мы даже дальше 100 метров не могли отойти, потому что под водой в этом месте находилось чудо, которое притягивало нас как магнит каждую свободную от еды минуту.
Да, с едой тут не пошутишь, но об этом чуть позже.
Это чудо называлось домашним рифом острова, а на деле являлось такими райскими роскошными садами коралловых рифов и всевозможных рыб, что не увидев бы всего этого великолепия своими глазами, никогда бы не представила, что такое может быть.
Кораллы начинались от самого берега, из-за безупречной прозрачности воды можно было наблюдать всю красоту прямо с понтона. И красота эта — не привычные стайки полосатых рыбок. Как только я ступила на пристань с лодки и посмотрела под воду, моему взгляду тут же открылась огромная анемония и парочка рыбок-клоунов. А чуть дальше еще и еще. И вот, уже в нескольких метрах от берега, совсем рукой подать, мимо нас проплыла небольшая рифовая акула. И вот в этот момент я поняла – мы находимся в каком-то просто правильном месте. Кстати, эта рифовая акула обитала где-то поблизости, так как часто мы ее наблюдали с террасы нашего домика.
О домашнем рифе, который находился на противоположной стороне, можно писать целые статьи в энциклопедиях о подводном мире. То, что Раджа Ампат – это кладезь сокровищ для дайвинга и снорклинга, и что на этом архипелаге сотни лучших спотов для погружения в мире, я знала. И у нас в планах было побывать на нескольких из них. Но то, что мы застрянем с первого же дня на нашем домашнем рифе напротив нашего же домика в нашем отеле так, что никуда больше хотеться не будет – это было приятной неожиданностью.
И всего лишь нужно было пройтись пешком 10 минут, надеть маску и, спустившись с понтона, окунуться в совершенно сказочный нереальный мир. Сразу. Тут же. Коралловые рифы словно коллекцией из самых редких и красивых экспонатов стояли в ряд, окруженных несчетным количеством всевозможных рыбок и других обитателей.
Ложишься на воду, расслабляешься, и чуть-чуть направляя движение, наблюдаешь, погружаясь в нереальный сказочный мир. Наблюдаешь, словно в калейдоскоп в детстве, словно перелистывая яркие страницы журнала, стараться не набрать воды от постоянных взрывов восхищения и попыток крикнуть ВАУ.
Здесь и красные ветвящиеся, и флуоресцентные кораллы, горгонии и самые разнообразные акропоры, дисковидные (disk corals), круглые (brain corals, stars corals) и разноцветные коралловые полипы, розовые, голубые, светло-зеленые, фиолетовые, и огромное разнообразие мягких кораллов: альционарии, грибовидные, губки, и морские звезды, рогатые, голубые звезды — кометы.
В коралловых садах снуют рыбы-бабочки, серьезные наполеоны, роскошные и яркие попугаи, мандарины, клоуны, гоби, а столько разновидностей ангелов, что и не перечислить, встретила и мавританского идола, и рыбу-зебру, и рыбу-радугу, рыбу-кардинала (banggai cardinalfish).
Около десятка разновидностей клоунов только на одном нашем рифе, казалось в каждой новой встречающейся анемонии живет свой вид, как для коллекции)).
Из недружелюбных обитали и мурены, и баракуды.
В общем, всего и не перечислю, и не запомню, вечерами листала каталоги для опознания всего увиденного и обогащала свои познания этого яркого и красивого мира.
Какими бы словами я ни описала сейчас это место, они не передадут всех эмоций, которые у меня были. И что самое удивительное, эмоции не угасали ни на второй день, ни к последнему дню нашего пребывания на острове. Это не прекращающая удивлять и воодушевлять сказка.
Каждый заплыв хранил для нас новые краски, от смены времени суток и погоды под водой все менялось до неузнаваемости, словно мы пришли на новый риф.
Но мы решили, чтобы все-таки не пропустить другие достопримечательности вокруг, нырять на нашем рифе будем утром, перед поездкой, и вечером, вернувшись с нее. И каждый раз, возвращаясь, посмотрев уже новое место и поплавав, не переставали восхищаться нашим домашним рифом. И он стал знакомым, спускаясь по ступенькам я уже ожидала увидеть пестрого краба, постоянно тусившем на последней ступени, большой куст красного коралла рос здесь же.
По левую сторону от понтона сразу был обрыв и взгляд упирался в темно-синюю глубину, на фоне которой балансировала огромная стая черных рыбок. В первый день я было подалась в ту сторону, но тут же чуть не столкнувшись с несколькими баракудами, со скоростью торпеды уплыла на безопасное расстояние и больше налево не плавала:)) Справа, в метре от понтона жила моя любимая, очень красивой и правильной формы, анемония и группка клоунов, прячущихся в ее щупальцах.
И дальше я уходила в настоящие заросли живых и разнообразных кораллов.
Вот это очень важный момент, который меня не переставал восхищать. Здесь я впервые увидела такое количество и разнообразие больших и живых кораллов, именно больших, просто огромных. Кораллы растут очень медленно, и могу только догадываться сколько сотен, а может и тысяч лет росли некоторые представители. А учитывая общую тенденцию меняющегося климата и факт, что такие кораллы становятся уже легендами, мое восхищение не заканчивалось. По соседству с нами жил профессор научно-исследовательского института по сохранению и развитию экосистемы кораллов. Его знания и расчеты были необходимы здесь для запуска проекта по восстановлению и размножению редких кораллов.
Заключение.
И в заключение, краткий обзор информации и собранных в кучку эмоций.
Географически архипелаг Ражда Ампат расположен в сердце великого кораллового треугольника, объединяющего регионы Индонезии, Новой Гвинеи и Филиппин, что сделало его воды просто несравнимо богатыми морским биоразнообразием и дало Раджа Ампату статус владения самой богатой экосистемой кораллового рифа на Земле.
Из обнаруженных во всем мире около 600 разновидностей кораллов, 75% находятся в водах Раджа Ампата.
Высокое морское разнообразие тесно связано так же с расположением Раджа Ампата между индийским и тихим океанами и возможностью обмениваться видами кораллов и рыб двух океанов.
Массивные коралловые колонии в этих местах по большей части устойчивы к повышенным температурам поверхности воды, а также ко многих угрозам, таких как отбеливание или болезни кораллов, которые подвергают опасности выживание коралловых экосистем во всем мире.
Немаловажен и тот факт, что острова Ражда Ампата достаточно удаленные и относительно защищены от влияния людей. Большая часть территории входит в состав самого большого в Индонезии заповедника и охраняется государством и международным сообществом.
А в цифрах богатство Раджа Ампата выглядит примерно так:
- 1397 видов рыб (здешние воды называют “столицей для рыб в мире”);
- 603 разновидностей мадрепоровых (жестких или каменистых) кораллов Scleractinia (из которых 96% зарегистрированные в Индонезии, происходят на этих островах);
- 60 видов раков;
- 699 видов моллюсков (проверяла и в последних источниках, в надежде ну может уже нашли еще один до ровного количества) – 530 улиток, 159 раковин, 2 скапофода, 5 кальмаров и 3 хитона;
- 75% от всей разновидности морской экосистемы, существующей в мире.
Даже не опускаясь глубоко, мне встречались кораллы, рыбы, моллюски, которых я не видела нигде в других местах. А за одно погружение попадалось просто огромное количество разнообразных представителей жителей океана.
Эмоции и впечатления словно от нахождения затерянного мира!
5 thoughts on “Раджа Ампат. Остров Birie”